企業情報

沿 革

 当社は、新美さよ子(当社代表取締役社長新美司の実母)が昭和46年12月に愛知県知多郡東浦町において、ラーメンとお好み焼き等を中心とした10坪ほどの小規模な飲食店「サッポロラーメン11番」を個人で創業したことにより始まります。その後、昭和56年9月、愛知県大府市共栄町にて現在の株式会社JBイレブンの前身である「株式会社十一番」を設立いたしました。
 「株式会社十一番」設立後の主な変遷は、以下のとおりです。

1980 1981年 9月 愛知県大府市共栄町三丁目3番地の8に株式会社十一番(資本金5,500千円)を設立。
1986年 4月 有松店を独立運営するため株式会社イレブンを設立(資本金10,000千円、当社出資比率30%)。
1986年 8月 事務効率改善のため、愛知県知多郡東浦町大字藤江字三丁12番地へ、本社を移転。
1988年 12月 有松店敷地内に加工工場を設置、店舗の一次加工を一部分離し、半製品の製造並びに自社物流を開始。
共和店を全面改装し「サッポロラーメン11番」から中華ファミリーレストラン業態の「11ばん」へと業態転換、以降本業態の出店を加速。
事業の基盤強化を図り、経営を合理化するため、株式会社イレブンを吸収合併。
1990 1993年 5月 加工工場が手狭となったため、愛知県知多郡東浦町に食材センター(のちに知多工場と改称)を新設し、半製品の製造並びに物流拠点を移転。
1994年 6月 社業の発展を期しCIを導入、商号を株式会社JBイレブンに変更(登記上の商号は株式会社ジェービーイレブン)。
1995年 11月 業容の拡大に伴い、愛知県大府市梶田町二丁目330番地の3へ、本社機能を移転。
1996年 11月 業容の拡大に伴い、名古屋市緑区有松町大字桶狭間字又八山30番地の2に、物流拠点として名古屋センターを開設し、知多工場より物流機能を移転。
1998年 2月 業容の拡大に伴い、本社業務を名古屋市緑区有松町大字桶狭間字又八山30番地の2へ移転(本社移転登記は平成10年9月)。
2000 2001年 2月 業容の拡大に伴い、名古屋センターを増床し、知多工場から半製品の製造業務を一部移転。
6月 経営効率の改善のため、知多工場を廃止し、製造業務を名古屋センターに一本化。
9月 中華ファミリーレストラン業態として最後の出店となった11ばん松河戸店を出店。
2003年 1月 株式会社グルメ杵屋が資本参加 。
12月 新業態による麻婆豆腐と炒飯の専門店として名古屋市中区の大須301ビル内に「龍虎厨房(ロンフーキッチン)」を出店(初のビルイン出店)。
11ばん朝日店を全面改装し、新業態による郊外型の大型ラーメン専門店として「一刻堂」(現一刻魁堂)を出店。
2004年 7月 11ばん阿久比店を全面改装し、新業態による中華カジュアルレストランとして「J.B.Chang(ジェイビーチャン)」を出店。
11月 11ばん豊明店を全面改装し、新業態による定食型中華の専門店として「豊明食堂」を出店。
2005年 2月 株式会社グルメ杵屋と基本協定を締結し、 業務・資本等、広範な業務提携を実施。
中部国際空港セントレアにら~めん・朝かゆ「SAKURA櫻」を出店。(平成19年2月一刻魁堂セントレア店に業態転換)
3月 麻婆豆腐と炒飯の専門店「龍虎厨房(ロンフーキッチン)」を「龍虎餐房(ロンフーダイニング)」に屋号を変更。
6月 新業態によるビルイン型ラーメン専門店として「亀松」を出店。
9月 登記上の商号を株式会社ジェービーイレブンから株式会社JBイレブンに変更。
10月 業態ブランドの向上を期し、「一刻堂」の店名を「一刻魁堂」へ変更開始。
2006年 7月 最後の11ばん東浦店を、「東浦食堂」に業態転換し、11ばん業態から完全撤退。
12月 名古屋証券取引所セントレックスに株式を上場(証券コード3066)。
「旨飯中華食房」稲沢アピタタウン店を出店。
上記店舗より、業態ブランド確立を期し中華食堂の屋号を「旨飯中華食房」に変更開始。
2008年 12月 「豊明食堂」を全面改装し、新業態として「あんず」を出店。
2009年 6月 第三者割当増資を実施(資本金6億24百万円)。
2010 2010年 3月 資本業務提携先の株式会社グルメ杵屋から中華レストラン事業「阿詩瑪石(アーシーマーシー)」6店舗の譲り受けを実施。
ラーメンの麺を自社製造するための有松工場を本社近隣(名古屋市緑区)に開設。
7月 「三好食堂」を全面改装し、新業態として「ロンフー亭」を出店。
9月 元気寿司株式会社と業務提携契約を締結し、広範な業務提携を実施。
当社、株式会社グルメ杵屋、元気寿司株式会社の3社で株主優待券の共通利用を10月1日より開始。
2011年 9月

第30期定時株主総会で決算期を変更(事業年度末日を3月31日に変更)。

2012年

11月

12月

名古屋証券取引所市場第二部に株式を上場。

関東地区で中間経営報告会(3社合同経営報告会)を実施。

2013年 12月 第三者割当増資を実施(資本金6億61百万円)。
2014年 4月 普通株式1株を2株に株式分割。
10月 会社分割により持株会社体制へ移行し、子会社「JBレストラン(株)」「桶狭間フーズ(株)」設立
2016年 9月 JBイレブン設立35周年
12月 JBイレブン創業45周年
中部国際空港セントレア内に、一刻魁堂とロンフー業態のコラボレーション店舗として、「ロンフーエアキッチン セントレア店」をオープン
2017年 2月 株式の立会外分売の実施(174,000株)
4月 普通株式1株を2株に株式分割
8月 譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(10,300株)
9月 第3回新株予約権発行
11月 一刻魁堂共和店を改装して、新業態の「桶狭間タンメン 共和店」を出店
2018年 2月 株主優待制度の一部変更
7月 珈琲所コメダ珈琲店をFCにて4店舗経営する「株式会社ハートフルワーク」の全株式を取得し当社子会社となる
8月 譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(8,800株)
株式の立会外分売の実施(24,000株)
2019年 2月 一刻魁堂東海店を全面改装し、ロンフー業態初の郊外型店舗として「ロンフーキッチン加木屋中華 東海店」をオープン
4月 第三者割当増資 新株式発行(373,000株)
8月 第4回新株予約権発行(16,500株)
譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(11,800株)
10月 レストランのドン・キホーテ3店舗を運営する「株式会社ハットリフーズ」の全株式を取得し当社子会社となる
11月 新業態「横浜家系ラーメン 有楽家総本店」を半田市にオープン
2020
2020年 8月 譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(9,500株)
2021年 1月 第三者割当による行使価額修正条項付第5回新株予約権(MSワラント)としての発行(400,000株)
5月 桶狭間フーズ株式会社の新業態として藤が丘effe内に「桶狭間フーズ株式会社生ギョーザ直売所」藤が丘effe店をオープン
6月 桶狭間フーズ株式会社の新業態としてロンフーキッチン加木屋中華東海店の敷地内に「国産食材」無人ギョーザ販売所「50年餃子」東海加木屋店をオープン
8月 譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(9,300株)
9月 設立40周年
12月 創業50周年
2022年 7月 会社分割により、子会社「JBシンフォニ―株式会社」設立
7月 第三者割当による行使価額修正条項付第5回新株予約権(MSワラント)の行使完了(400,000株)
8月 譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(16,400株)
現在に至る


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