企業情報
沿 革
当社は、新美さよ子(当社代表取締役社長新美司の実母)が昭和46年12月に愛知県知多郡東浦町において、ラーメンとお好み焼き等を中心とした10坪ほどの小規模な飲食店「サッポロラーメン11番」を個人で創業したことにより始まります。その後、昭和56年9月、愛知県大府市共栄町にて現在の株式会社JBイレブンの前身である「株式会社十一番」を設立いたしました。
「株式会社十一番」設立後の主な変遷は、以下のとおりです。
1980 | 1981年 | 9月 | 愛知県大府市共栄町三丁目3番地の8に株式会社十一番(資本金5,500千円)を設立。 |
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1986年 | 4月 | 有松店を独立運営するため株式会社イレブンを設立(資本金10,000千円、当社出資比率30%)。 | |
1986年 | 8月 | 事務効率改善のため、愛知県知多郡東浦町大字藤江字三丁12番地へ、本社を移転。 | |
1988年 | 12月 | 有松店敷地内に加工工場を設置、店舗の一次加工を一部分離し、半製品の製造並びに自社物流を開始。 共和店を全面改装し「サッポロラーメン11番」から中華ファミリーレストラン業態の「11ばん」へと業態転換、以降本業態の出店を加速。 事業の基盤強化を図り、経営を合理化するため、株式会社イレブンを吸収合併。 |
1990 | 1993年 | 5月 | 加工工場が手狭となったため、愛知県知多郡東浦町に食材センター(のちに知多工場と改称)を新設し、半製品の製造並びに物流拠点を移転。 |
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1994年 | 6月 | 社業の発展を期しCIを導入、商号を株式会社JBイレブンに変更(登記上の商号は株式会社ジェービーイレブン)。 | |
1995年 | 11月 | 業容の拡大に伴い、愛知県大府市梶田町二丁目330番地の3へ、本社機能を移転。 | |
1996年 | 11月 | 業容の拡大に伴い、名古屋市緑区有松町大字桶狭間字又八山30番地の2に、物流拠点として名古屋センターを開設し、知多工場より物流機能を移転。 | |
1998年 | 2月 | 業容の拡大に伴い、本社業務を名古屋市緑区有松町大字桶狭間字又八山30番地の2へ移転(本社移転登記は平成10年9月)。 |
2000 | 2001年 | 2月 | 業容の拡大に伴い、名古屋センターを増床し、知多工場から半製品の製造業務を一部移転。 |
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6月 | 経営効率の改善のため、知多工場を廃止し、製造業務を名古屋センターに一本化。 | ||
9月 | 中華ファミリーレストラン業態として最後の出店となった11ばん松河戸店を出店。 | ||
2003年 | 1月 | 株式会社グルメ杵屋が資本参加 。 | |
12月 | 新業態による麻婆豆腐と炒飯の専門店として名古屋市中区の大須301ビル内に「龍虎厨房(ロンフーキッチン)」を出店(初のビルイン出店)。 11ばん朝日店を全面改装し、新業態による郊外型の大型ラーメン専門店として「一刻堂」(現一刻魁堂)を出店。 |
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2004年 | 7月 | 11ばん阿久比店を全面改装し、新業態による中華カジュアルレストランとして「J.B.Chang(ジェイビーチャン)」を出店。 | |
11月 | 11ばん豊明店を全面改装し、新業態による定食型中華の専門店として「豊明食堂」を出店。 | ||
2005年 | 2月 | 株式会社グルメ杵屋と基本協定を締結し、 業務・資本等、広範な業務提携を実施。 中部国際空港セントレアにら~めん・朝かゆ「SAKURA櫻」を出店。(平成19年2月一刻魁堂セントレア店に業態転換) |
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3月 | 麻婆豆腐と炒飯の専門店「龍虎厨房(ロンフーキッチン)」を「龍虎餐房(ロンフーダイニング)」に屋号を変更。 | ||
6月 | 新業態によるビルイン型ラーメン専門店として「亀松」を出店。 | ||
9月 | 登記上の商号を株式会社ジェービーイレブンから株式会社JBイレブンに変更。 | ||
10月 | 業態ブランドの向上を期し、「一刻堂」の店名を「一刻魁堂」へ変更開始。 | ||
2006年 | 7月 | 最後の11ばん東浦店を、「東浦食堂」に業態転換し、11ばん業態から完全撤退。 | |
12月 | 名古屋証券取引所セントレックスに株式を上場(証券コード3066)。 「旨飯中華食房」稲沢アピタタウン店を出店。 上記店舗より、業態ブランド確立を期し中華食堂の屋号を「旨飯中華食房」に変更開始。 |
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2008年 | 12月 | 「豊明食堂」を全面改装し、新業態として「あんず」を出店。 | |
2009年 | 6月 | 第三者割当増資を実施(資本金6億24百万円)。 |
2010 | 2010年 | 3月 | 資本業務提携先の株式会社グルメ杵屋から中華レストラン事業「阿詩瑪石(アーシーマーシー)」6店舗の譲り受けを実施。 ラーメンの麺を自社製造するための有松工場を本社近隣(名古屋市緑区)に開設。 |
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7月 | 「三好食堂」を全面改装し、新業態として「ロンフー亭」を出店。 | ||
9月 | 元気寿司株式会社と業務提携契約を締結し、広範な業務提携を実施。 当社、株式会社グルメ杵屋、元気寿司株式会社の3社で株主優待券の共通利用を10月1日より開始。 |
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2011年 | 9月 | 第30期定時株主総会で決算期を変更(事業年度末日を3月31日に変更)。 |
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2012年 | 11月 12月 |
名古屋証券取引所市場第二部に株式を上場。 関東地区で中間経営報告会(3社合同経営報告会)を実施。 |
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2013年 | 12月 | 第三者割当増資を実施(資本金6億61百万円)。 | |
2014年 | 4月 | 普通株式1株を2株に株式分割。 | |
10月 | 会社分割により持株会社体制へ移行し、子会社「JBレストラン(株)」「桶狭間フーズ(株)」設立 | ||
2016年 | 9月 | JBイレブン設立35周年 | |
12月 | JBイレブン創業45周年 中部国際空港セントレア内に、一刻魁堂とロンフー業態のコラボレーション店舗として、「ロンフーエアキッチン セントレア店」をオープン |
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2017年 | 2月 | 株式の立会外分売の実施(174,000株) | |
4月 | 普通株式1株を2株に株式分割 | ||
8月 | 譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(10,300株) | ||
9月 | 第3回新株予約権発行 | ||
11月 | 一刻魁堂共和店を改装して、新業態の「桶狭間タンメン 共和店」を出店 | ||
2018年 | 2月 | 株主優待制度の一部変更 | |
7月 | 珈琲所コメダ珈琲店をFCにて4店舗経営する「株式会社ハートフルワーク」の全株式を取得し当社子会社となる | ||
8月 | 譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(8,800株) 株式の立会外分売の実施(24,000株) |
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2019年 | 2月 | 一刻魁堂東海店を全面改装し、ロンフー業態初の郊外型店舗として「ロンフーキッチン加木屋中華 東海店」をオープン | |
4月 | 第三者割当増資 新株式発行(373,000株) | ||
8月 | 第4回新株予約権発行(16,500株) 譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(11,800株) |
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10月 | レストランのドン・キホーテ3店舗を運営する「株式会社ハットリフーズ」の全株式を取得し当社子会社となる | ||
11月 | 新業態「横浜家系ラーメン 有楽家総本店」を半田市にオープン |
2020 | ||
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2020年 | 8月 | 譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(9,500株) |
2021年 | 1月 | 第三者割当による行使価額修正条項付第5回新株予約権(MSワラント)としての発行(400,000株) | 5月 | 桶狭間フーズ株式会社の新業態として藤が丘effe内に「桶狭間フーズ株式会社生ギョーザ直売所」藤が丘effe店をオープン |
6月 | 桶狭間フーズ株式会社の新業態としてロンフーキッチン加木屋中華東海店の敷地内に「国産食材」無人ギョーザ販売所「50年餃子」東海加木屋店をオープン | |
8月 | 譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(9,300株) | |
9月 | 設立40周年 | |
12月 | 創業50周年 | |
2022年 | 7月 | 会社分割により、子会社「JBシンフォニ―株式会社」設立 |
7月 | 第三者割当による行使価額修正条項付第5回新株予約権(MSワラント)の行使完了(400,000株) | |
8月 | 譲渡制限付株式報酬としての新株式発行(16,400株) |
現在に至る